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Nachricht vom 04.10.2023    

Westerwälder Rezepte - Kürbiskuchen mit kandierten Walnüssen

Von Helmi Tischler-Venter

Der leckere Kürbiskuchen mit Nüssen ist einfach zuzubereiten. Kürbisse gibt es im Herbst zuhauf und entsprechend preiswert. Neben Suppen und Aufläufen eignet sich das gelbe Gemüse auch für süßen Kuchen.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Der Kuchen wird durch das Öl im Teig besonders saftig. Das Dekor aus Zuckerglasur und kandierten Walnüssen lässt auch Kinderherzen höherschlagen.

Zutaten:

440 Gramm Hokkaido-Kürbis
240 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 Gramm Weizenvollkornmehl
50 Gramm feines Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Natron
4 Teelöffel Zimt
2 Messerspitzen Nelke
2 Messerspitzen Muskat
1 Messerspitze Muskatblüte
100 Gramm gehackte Walnüsse
100 Gramm gemahlene Mandeln
1 gemahlener Apfel
50 Milliliter Apfelsaft
1 Esslöffel Zitronensaft
200 ml neutrales Speiseöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
5 Eier (Größe M)

Etwas Butter und Mehl für die Form
5 Esslöffel Puderzucker für die Glasur
12 Walnusskerne
20 Gramm Rohrohrzucker

Zubereitung:
Eine Gugelhupf- oder Springform (Ø 26 Zentimeter) einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Kürbis waschen und mit der Schale fein raspeln. Apfel ebenso raspeln. Das funktioniert am einfachsten mit einer Küchenmaschine.

Walnüsse und Mandeln mahlen oder bereits zerkleinerte Nüsse kaufen. Mandeln und Walnüsse können auch gegen Haselnüsse ausgetauscht werden.



Alle trockenen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Natron mit den Gewürzen vermischen, die Kürbisraspeln hinzugeben und alles gut umrühren.

Das Öl mit Eiern, Apfelsaft und Zitronensaft mischen und hinzufügen, alles gut miteinander mischen. Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze oder 140 Grad Umluft vorheizen.

Den Teig in die gefettete Gugelhupf-Form geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Ofen für circa 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und eventuell noch etwas Backzeit zugeben.

Während des Backens die Walnüsse mit dem Rohrohrzucker bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren kandieren, auf Backpapier oder Folie einzeln abkühlen lassen.

Den Puderzucker mit einem Esslöffel Wasser zu einem glatten Gus verrühren. Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Kandierte Walnüsse mit etwas Zuckerglasur aufkleben.

Der Kuchen hält sich unter einer Kuchenhaube mehrere Tage frisch.

Wenn noch Kürbisfleisch übrig ist, können Sie daraus
Kürbisfrikadellen
Kürbis-Kartoffel-Gratin
oder Kürbisgemüse bereiten.
htv

Guten Appetit

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Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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