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Nachricht vom 18.07.2019    

Sommerzeit ist Grillzeit: Steinzeit-Barbecue „Wild und schmutzig

„Wild und schmutzig“ – das altsteinzeitliche Barbecue – geht am Samstag, den 10. August in die nächste Runde. Das Monrepos Archäologische Forschungszentrum und Museum für menschliche Verhaltensevolution bietet seinen Gästen die Möglichkeit, Wild, Fisch, Knollen- und Wurzelgemüse sowie selbst gesammelte Wildpflanzenbeilagen eigenständig auf alt- und mittelsteinzeitliche Art und Weise zuzubereiten.

Foto: Frank Moseler

Neuwied. Schneiden, Mörsern, Marinieren, Würzen und Garen – alles gemeinsam in der Gruppe und zwar nur mit Mitteln und Methoden, die auch schon den Menschen in der Altsteinzeit zur Verfügung standen. Das Resultat: pure Geschmackserlebnisse in ihrer ursprünglichsten und natürlichsten Form – erdig, mineralisch, rauchig und herb. Auf diese Weise wird der damalige Prozess der Nahrungsbeschaffung und -zubereitung in Monrepos erlebbar gemacht.

Mit Speerschleudern und Bögen bewaffnet geht es auf zur Jagdsimulation, um anschließend die „Beute“ mit Feuersteinmessern zu zerlegen. Auf heißen Steinplatten werden Wild und Wurzelgemüse gebraten, Fische werden im Lehmmantel in der offenen Glut gegart. In der Zwischenzeit macht sich die Gruppe auf, um in den Wäldern rund um Schloss Monrepos Wildpflanzen und Wildkräuter zu sammeln. Brennnessel, Breitwegerich, Beifuß, Johannisbeere und Himbeere werden in leckere Pestos und Marinaden verwandelt. Das Resultat: ein wildes Menü und ein pures Geschmackserlebnis. „Die Teilnehmenden erleben eine wahre Zeitreise zurück zum Urgeschmack, ganz ohne modernen Schnickschnack und ohne moderne Gewürze“, versichert der wissenschaftlicher Vermittler Dr. Frank Moseler.



Termin mit Voranmeldung : Samstag, der 10. August um 16 Uhr
Weitere Informationen und Anmeldung: Telefon 02631 9772-0 | E-Mail: Monrepos@rgzm.de.



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