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Nachricht vom 06.06.2019    

Essbares im Wald bei Monrepos sammeln

Monrepos – das Archäologische Forschungszentrum und Museum für menschliche Verhaltensevolution lädt am 22. Juni zu einer archäologisch inspirierten Wildpflanzen- und Kräuterwanderung ein. Mit der Reihe „MonCuisine – EssBar durch die Jahreszeiten“ bietet Monrepos viermal im Jahr die Möglichkeit, den saisonalen Rhythmus der Natur hautnah zu erleben und vor allem zu schmecken, so wie es für Menschen über Hundertausende von Jahren an der Tagesordnung war.

Sommerklee ist essbar. Foto: privat

Neuwied. Entgegen zahlreicher Klischees, lebten die Menschen in der Altsteinzeit nicht nur von Fleisch: Wildpflanzen waren immer und zu allen Jahreszeiten ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung. Heute wissen aber nur noch die wenigsten, welch reiches Nahrungsangebot Wälder und Fluren zu den verschiedenen Jahreszeiten zu bieten haben.

Monrepos hilft den Teilnehmern, gemeinsam mit dem Kräuterpädagogen und Buchautor Christian Havenith, längst verloren geglaubtes Wissen wiederzuerlangen. Am 22. Juni wird er zeigen, was unsere sommerlichen Wälder und Wiesen an Essbarem bereithalten.

Die „EssBar-Veranstaltungen“ beginnen mit einer speziellen Themen-Führung zur „Pflanzennahrung in der Alt- und Mittelsteinzeit“, bevor im Anschluss eine Wildpflanzen- und Kräuterexkursion durch die Wälder Monrepos‘ erfolgt. Nach der gemeinsamen Zubereitung der Tagesausbeute erfolgt das wohlverdiente Abendessen als krönender Abschluss des Tages.



Die Fortsetzung der Reihe findet mit „EssBar im Herbst“ am Samstag, den 12. Oktober statt.

Termine mit Anmeldung:
Samstag, 22. Juni von 13 bis 18 Uhr
Samstag, 12. Oktober von 13 bis 18 Uhr
Treffpunkt ist das Schloss Monrepos, 56567 Neuwied

Weitere Informationen und Anmeldung: Telefon 02631 9772-0 | E-Mail: monrepos@rgzm.de.



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