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Nachricht vom 13.11.2015    

Einhundert Weinbergs-Pfirsich-Bäume verschenkt

Kreisbeigeordneter Achim Hallerbach und Verbandsbürgermeister Michael Mahlert hatten in die Rheinbrohler Römer-Welt eingeladen. Dort wurden 100 Weinbergs-Pfirsiche-Bäume verschenkt. Gleichzeitig gab es Kostproben von Produkten, die aus dem Weinbergspfirsich hergestellt wurden.

Michael Mahlert und Achim Hallerbach pflanzten auch einen Weinbergspfirsich. Fotos: Andreas Kossmann

Rheinbrohl. 100 Weinbergs-Pfirsich-Bäume wurden an Interessierte Mitbürger verschenkt, um sie wieder in den Fokus der Öffentlichkeit am Mittelrhein zu rücken. Der Weinbergspfirsich wurde bereits 1930 von der Mosel nach Leutesdorf gebracht und dort angebaut. Nachdem nur noch wenige Bäumchen vorhanden waren, wurden seit 2012 wieder verschiedene Weinbergs-Pfirsich-Bäume in Leutesdorf und Rheinbrohl mit Unterstützung des Umweltreferates gepflanzt.

Die nun stattgefundene kostenlose Verteilaktion soll dazu dienen, ihn in unserer Region wieder heimisch zu machen. Die Bäume gedeihen gut in den geschützten Lagen am Mittelrhein, sie haben aber auch bestimmte Standortbedingungen, extrem trockene Lagen scheiden aus. Das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum Rheinland-Pfalz händigte Informationen zusammen, welche Besonderheiten bei der Pfirsischkultur zu beachten sind, die mit den Bäumen ausgehändigt wurden.



Angelika Kröll aus Hausen vom Kreisverband der Landfrauen servierte leckere, mit Weinbergspfirsichen zubereitete Köstlichkeiten. Die Hauswirtschaftsleiterin hat zudem eine Rezeptsammlung und Verarbeitungshinweise zusammengestellt, die kostenlos verteilt wurde. Die Leckerein und zum Teil Kostproben reichten von Lebkuchen-Mascarpone-Creme, Weinbergpfirsich-Marmelade, Weinbergspfirsiche mit Stracciatella Creme, Pfirsich-Rucola-Salat und vieles mehr.

Weinbergspfirsiche sind rot- bis tiefrotfleischig oder weiß. Dabei besteht geschmacklich kaum ein Unterschied. Gegenüber normalen Pfirsichen sind sie aromatischer, aber weniger süß. Zum Kochen und Dünsten ist der Weinbergspfirsich geeignet, auch Konfitüre und Kompott können hergestellt werden. Liköre aus Weinbergspfirsichen, die ebenso serviert wurden, sind eine geschmackliche Delikatesse. Andreas Kossmann



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