Pressemitteilung vom 29.09.2025
Deutschlands beste Nachwuchskonditoren auf Meisterkurs in Koblenz
In der Handwerkskammer Koblenz bereiten sich derzeit zwei Bundessieger im Konditorhandwerk auf ihre Meisterprüfung vor. Die Teilnehmer kommen aus unterschiedlichen Teilen Deutschlands und sogar von den Azoren, um von der renommierten Ausbildung zu profitieren.

Koblenz. Der aktuelle Konditor-Meisterkurs der Handwerkskammer (HwK) Koblenz stellt eine besondere Premiere dar: Zwei Bundessieger bereiten sich hier gemeinsam auf ihre Abschlussprüfung vor. Die Teilnehmer werden unter anderem von Rowena Redwanz unterrichtet, die als Siegerin mehrerer Fernsehshows bekannt ist. "Das große Backen – Die Profis" gewann sie zuletzt im Jahr 2022.
Die HwK bietet Meisterkurse seit 1902 an, doch eine solche Konstellation gab es bisher nicht. Joachim Schäfer, Fachbereichsleiter und selbst Konditor- sowie Bäckermeister, betont die Einzigartigkeit dieser Situation: "So etwas haben wir hier noch nicht erleben dürfen." Die Ausbildung in Koblenz genießt bundesweit einen hervorragenden Ruf, wie auch Laura Veeser aus Sigmaringen bestätigt. Sie gewann 2023 das große Bundesfinale der besten deutschen Nachwuchskonditoren. "Hier lernt man noch sehr viel Neues dazu und perfektioniert das, was man schon konnte", berichtet sie.
Auch Leonard Will aus Iserlohn, Bundessieger von 2022, lobt die exzellente Ausstattung der Fachwerkstätten und die Unterstützung durch die Dozenten. "Meine Erwartungen an die Meistervorbereitung wurden bisher übererfüllt", sagt er zufrieden. Neben den fachlichen Aspekten gefällt ihm auch die Region: "Das Gesamtpaket passt!"
Besonders weite Wege haben Finja Grunau und Magdalena Wietreich hinter sich. Die beiden Konditorinnen aus Hamburg, wobei Magdalena ursprünglich von den Azoren stammt, entschieden sich nach intensiver Recherche für die Meisterschule in Koblenz. "Wir haben uns umgehört und immer wieder erfahren: München oder Koblenz, das sind die besten", erklärt Magdalena.
Der Kurs wird von rund 15 HwK-Dozenten betreut, die sowohl praktische als auch theoretische Inhalte vermitteln. In der modernen Werkstatt – einer großflächigen Backstube mit allen technischen Finessen – arbeiten die Teilnehmer an anspruchsvollen Projekten, wie dem Bau von Schokoladenskulpturen. Im Dezember steht die mit Spannung erwartete Meisterprüfung an. PM/Red
Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Neuwied mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.
Mehr dazu:
Handwerk
Feedback: Hinweise an die Redaktion
.: Neu bei Instagram :. => @kuriere_news