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Pressemitteilung vom 15.09.2025    

Landesehrenpreis für Genusshandwerk: 15 Preisträger aus dem Kammerbezirk Koblenz

Auf dem Herbstmarkt in Landau wurde der Landesehrenpreis im Genusshandwerk an 47 Handwerksbetriebe aus Rheinland-Pfalz verliehen. Besonders erfolgreich waren Bäcker und Fleischer, darunter auch 15 Betriebe aus dem Kammerbezirk Koblenz. Die Auszeichnung würdigt herausragende Qualität und regionale Verbundenheit.

Zu den Gratulanten gehörten Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (7.v.l.) sowie der Koblenzer HwK-Hauptgeschäftsführer Ralf Hellrich (r.daneben). (Foto: Alexander Sell)

Rheinland-Pfalz. Zum dritten Mal fand die feierliche Verleihung des Landesehrenpreises im Genusshandwerk statt. Auf dem Herbstmarkt in Landau wurden 47 Bäcker, Fleischer, Konditoren, Speiseeishersteller und Brauer aus Rheinland-Pfalz ausgezeichnet. Diese Betriebe zeichnen sich durch außergewöhnliche Qualität, den Einsatz regionaler Zutaten und traditionelle Herstellungsmethoden aus. In diesem Jahr waren besonders viele Bäcker (18) und Fleischer (15) unter den Preisträgern vertreten. Sieben Konditoren, fünf Speiseeishersteller und zwei Brauer erhielten ebenfalls die renommierte Auszeichnung.

Wirtschaftsministerin wird zur Genussbotschafterin
"Wir wollen mit dem Landesehrenpreis das besondere, herausragende Genusshandwerk würdigen", erklärte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt bei der Preisverleihung. "Diesmal liegt die Konkurrenz so eng zusammen, dass wir erstmalig alle Bewerber auszeichnen." Im feierlichen Rahmen überreichte sie die Preise und wurde von den Bäckerinnungsverbänden West sowie Südwest zur Genussbotschafterin des rheinland-pfälzischen Bäckerhandwerks ernannt.



Ralf Hellrich, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Koblenz, gratulierte den Preisträgern: "Als Träger des Landesehrenpreises im Genusshandwerk stehen sie beispielhaft für die hohe Qualität, Innovationskraft und Bedeutung des Lebensmittelhandwerks."

Unter den Preisträgern aus dem Kammerbezirk Koblenz befinden sich in den Kreisen Neuwied, Altenkirchen und Westerwald:
- Bäckerei Preißing GmbH, Neuwied
- Backhaus Hehl GmbH, Müschenbach
- Hüschs Landkost GmbH - Westerwald Metzgerei, Rosenheim
- Geimer's Finest Eiscreme & More, Bad Hönningen
- Westwood Ice Cream, Deesen

Türschild verweist auf den Preis
Der Landesehrenpreis steigert nicht nur die Sichtbarkeit der Betriebe, sondern würdigt auch Aspekte wie die Ausbildung junger Fachkräfte, nachhaltige Verpackungen und den Einsatz erneuerbarer Energien. Die ausgezeichneten Betriebe dürfen ein Jahr lang mit dem Titel werben und erhalten ein besonderes Türschild für ihre Geschäfte. (PM/Red)



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