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Pressemitteilung vom 02.01.2025    

Hauswirtschaftskräfte aus Neuwied besuchen Apetito: Einblicke in die Kita-Verpflegung

Die Verpflegung von Kindern in Kindertagesstätten stellt hohe Anforderungen an die Hauswirtschaftskräfte. Um ihre Kenntnisse zu vertiefen, besuchten fünfzehn Mitarbeiterinnen der Neuwieder Kitas den Essenslieferanten Apetito in Rheine.

Bei der Besichtigung gab es spannende Einblicke hinter die Kulisse der Essensproduktion. (Foto: Lena Dielmann)

Neuwied. Ausgewogene und gesunde Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil der kindlichen Entwicklung. Mit dem Anstieg der Ganztagsbetreuung in Kindertagesstätten nimmt auch die Verantwortung der Hauswirtschaftskräfte zu, täglich frische Mahlzeiten bereitzustellen. Um mehr über die Entstehung der Gerichte zu erfahren, reisten fünfzehn Hauswirtschaftskräfte der städtischen Kitas in Neuwied zum langjährigen Essenslieferanten Apetito nach Rheine.

Begleitet wurden sie von Anke Dierdorf, der Gesamtleitung der städtischen Kindertagesstätten, und Lena Dielmann, Fachberatung der Kitas. Vor Ort erhielten die Teilnehmerinnen Einblicke in die Lebensmittelproduktion und tauschten sich über aktuelle Herausforderungen der Kita-Verpflegung aus.

Einblick in die Produktion und Austausch auf Augenhöhe
Apetito liefert seit einigen Jahren die Mittagsverpflegung für die Kitas in Neuwied und ist unter anderem auf Tiefkühlkost für Kinder bis sechs Jahre spezialisiert. Die Hauswirtschaftskräfte konnten im Hauptproduktionswerk in Rheine die Herstellung der Tiefkühlkost detailliert beobachten und Fragen zur Zusammensetzung und Zubereitung stellen. In Workshops, geleitet von einer Ernährungsberaterin und einem Koch, erhielten sie praktische Anregungen für ihren Arbeitsalltag. Zudem wurden spezifische Fragen geklärt und Anregungen mit Apetito ausgetauscht.

Hauswirtschaft als Schlüsselrolle in der Kita-Verpflegung

Anke Dierdorf betont: "Der Bereich der Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten ist in den letzten Jahren stetig gewachsen und komplexer geworden. Ein hohes Maß an Organisation, Logistik aber auch Expertise in der direkten Verarbeitung von Lebensmitteln sind tägliche Anforderungen an die Hauswirtschaftskräfte, welche eine wichtige Funktion im Alltag der Kindertagesstätten einnehmen." Regelmäßige Fort- und Weiterbildungsangebote sind daher essenziell für diese Berufsgruppe. Durch stetigen Austausch und gemeinsames Netzwerken können die qualitativen Standards, wie die der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), eingehalten werden. Der Besuch des Hauptproduktionswerkes fördert nicht nur den Dialog zwischen den Kinderbetreuungen und dem Essensanbieter, sondern bringt auch neue Impulse für die tägliche Arbeit. Dies trägt dazu bei, die Qualität der Kita-Verpflegung in Neuwied nachhaltig zu sichern. (PM/red)


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