Werbung

Nachricht vom 26.03.2024    

Gründonnerstagsgericht - Nudeln mit Bärlauch

Von Helmi Tischler-Venter

Leckere Nudeln sind immer in wenigen Minuten zubereitet. Das frische, intensive Grün des Bärlauchs bringt nicht nur Farbe, sondern auch Heilkraft ins Essen. Im Bärlauch sind viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Er wirkt entgiftend sowie reinigend, hilft uns über Frühjahrsmüdigkeit hinweg und bekämpft Arterienverkalkung und Bluthochdruck.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Wer wilden Bärlauch sammelt, sollte die Blätter sicher von Doppelgängern (Herbstzeitlosen, Maiglöckchen, geflecktem Aronstab, vielblütiger Weißwurz (Salomonssiegel) und verwilderten Tulpen) unterscheiden können. Die Blätter sollten einzeln geerntet werden, damit wird die Verwechslungsgefahr minimiert. Danach sollten die Blätter unter fließend heißem Wasser gewaschen werden, weil sie im Wald mit Fuchsbandwurmeiern behaftet sein können. Wer Bärlauchbestände im Garten besitzt, sollte die Blätter nur bis Mitte Mai ernten, vor der Blüten- und Samenbildung. Zum Konservieren kann man das Lauchgewächs einfrieren oder in Öl einlegen. Es bietet sich an, von dem vorgestellten Bärlauch-Pesto etwas mehr herzustellen und dieses einzufrieren.

Zutaten für 2 Portionen
:
250 Gramm Nudeln (hier: Vollkorn-Penne)
Salz
100 Gramm Bärlauch
4 Zehen Knoblauch
Esslöffel Zitronensaft
50 Gramm Parmesan (am Stück)
80 Milliliter Olivenöl
Salz mit mediterranen Kräutern
20 Gramm Pinienkerne
20 Gramm Parmaschinken

Zubereitung:
Die Nudeln in Salzwasser laut Packungsanleitung al dente kochen. Bärlauch waschen, trockenschütteln, dicke Stiele wegschneiden und zwei Drittel der Blätter in Stücke schneiden. Parmesan in Stücke teilen. Parmesan, Bärlauch, Pinienkerne und einen Teelöffel Gewürzsalz in einem hohen Gefäß mit dem Zauberstab zerkleinern. 50 Milliliter Olivenöl zugeben und ein breiiges Pesto herstellen. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazugeben.



Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Schinken in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, den Schinken und den Knoblauch darin andünsten (ohne, dass er braun wird, er wird sonst bitter). Mit Zitronensaft ablöschen und etwas einkochen lassen.

Die gekochten Nudeln abgießen, dabei etwa 100 Milliliter Nudelwasser auffangen und zusammen mit den Nudeln und dem Bärlauch-Pesto zum Schinken und Knoblauch geben. Kurz durchziehen lassen, dann eventuell mit Salz abschmecken.

Selbstverständlich können Sie die Soße ohne den Schinken zubereiten, Sie benötigen dann etwas mehr Salz zum Würzen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Neuwied mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Lokales: Dierdorf & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum NR-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Neuwied.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Jugendbeirat Neuwied sammelt Eindrücke in Berlin

Der Jugendbeirat Neuwied unternahm eine Bildungsreise nach Berlin. Vier intensive Tage boten den Jugendlichen ...

Ökumenischer Pfingstgottesdienst in Neuwied: Zeichen der Hoffnung

Am Pfingstmontag versammelten sich rund 400 Gläubige aus verschiedenen christlichen Gemeinden in Neuwied ...

Verkehrssicherheitstag in Koblenz: Ein Tag voller Informationen und Aktionen

Am Samstag, 28. Juni, lädt der Landesbetrieb Mobilität Rheinland-Pfalz zum Verkehrssicherheitstag auf ...

Steinwurf am Aldi-Parkplatz in Bad Hönningen: Polizei sucht Zeugen

Am Freitagnachmittag (13. Juni) kam es auf dem Parkplatz eines Aldi-Marktes in Bad Hönningen zu einem ...

Wanderung im Westerwald: Auf den Spuren des Bergbaus

Am Sonntag, 22. Juni, lädt "Typisch Westerwald" zu einer besonderen Wanderung ein, die beeindruckende ...

Stromkabel-Diebstahl an E-Ladestationen in Rheinbrohl

In Rheinbrohl wurden erneut Stromkabel von E-Ladestationen gestohlen. Die Polizei ermittelt und sucht ...

Weitere Artikel


Berufsunfähigkeit: Wie man den Verlust des Einkommens richtig absichert

Wer durch einen Unfall oder eine schwere Krankheit berufsunfähig wird, kann schnell in große finanzielle ...

Almblick-Revival-Party in Glockscheid erinnert an legendäre Discoabende "Em Dörfje"

In Waldbreitbach-Glockscheid steigt am Freitag, 3. Mai, die Almblick-Revival-Party mit Live-Musik, um ...

Neuwieder Samstagswanderer sind im April auf dem Lahnwanderweg unterwegs

Im April wollen die Samstagswanderer aus Neuwied den Lahnwanderweg von Diez bis Lahnstein in vier Touren ...

Ehrenamtliche Initiativen stärken gesellschaftliches Miteinander in Neuwied

Im Rahmen einer Fortbildungsveranstaltung "Starke Nachbarn bauen Vorurteile ab und ermutigen zur aktiven ...

Traditionelles Klappern in Irlich ersetzt an Karfreitag und Karsamstag die Kirchenglocken

Ein jahrzehntealter Brauch kehrt jedes Jahr nach Irlich zurück. Messdiener ziehen durch die Straßen, ...

Revitalisierung der K124 zwischen Elgert und Maroth startet im April

Die Kreisstraße K124, die Elgert mit Maroth verbindet, wird ab dem 8. April 2024 einer umfangreichen ...

Werbung