Werbung

Nachricht vom 08.11.2023    

Westerwälder Rezepte - Zimtschnecken mit Frischkäse-Glasur

Von Helmi Tischler-Venter

Zimtschnecken sind in den USA gerade der große Renner. Das süße Gebäck aus Skandinavien ist in Mitteleuropa und im Westerwald schon lange verbreitet. Zimtschnecken bestehen aus einem Hefeteig, der mit Butter bestrichen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreut wird. Dann wird die Teigplatte aufgerollt und in Scheiben geschnitten.

Foto: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Das Hefeteig-Gebäck kann mit oder ohne Rosinen zubereitet und mit verschiedenen Toppings versehen werden. Der Hefeteig ist einfach herzustellen, er braucht allerdings ausreichend Zeit zum Gehen.

Zutaten für 12 bis 16 Stücke:
Für den Teig:

200 Milliliter Milch
50 Gramm Butter
450 Gramm Dinkel- oder Weizenmehl, bei Bedarf eventuell etwas mehr
½ Teelöffel Salz
70 Gramm brauner Zucker
1 Ei
1 Würfel Frischhefe
50 Gramm gehackte Rosinen

Für die Füllung:
30 Gramm weiche Butter
100 Gramm brauner Zucker
2 bis 3 Teelöffel Zimt, nach Belieben

Für die Glasur:
80 Gramm Frischkäse
15 Gramm Butter
80 Gramm Puderzucker, gesiebt

Zubereitung:
Milch und Butter bei mittlerer Hitze kurz erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zunächst Mehl, Salz, Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. Die Milch hineingießen und alles von der Mulde aus nach außen zu einem glatten Teig verkneten. Rosinen unterrühren. Der Teig sollte nicht klebrig sein und sich gut verarbeiten lassen. Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.



Danach den Teig viereckig ausrollen und mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, die Mischung ohne Rand auf die Teigplatte streuen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach unten in eine gefettete Form (Auflaufform oder Fettpfanne) setzen und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Die Schneckenrollen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze circa 20 Minuten backen.

Inzwischen die Zutaten für die Glasur verrühren. Falls sie zu dick ist, kann etwas Milch hinzugegeben werden, aber keinesfalls zu dünne Glasur herstellen. Man kann natürlich auch eine einfache Puderzucker-Wasser-Glasur auftragen oder geschmolzene Schokolade.

Die Hefeschnecken aus dem Backofen nehmen und die Glasur auf den warmen Rollen verteilen und servieren. Die Zimtschnecken schmecken am besten warm, man kann sie aber auch gut kalt essen und als Pausensnack mitnehmen. htv

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Lokales: Dierdorf & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Anmeldung zum NR-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Neuwied.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Energieberatung in der Raiffeisen-Region: Sind luftdichte Gebäudehüllen ein Schutz oder Risiko?

Die Frage, ob gedämmte Häuser zu dicht sind, sorgt für Diskussionen. Eine luftdichte Gebäudehülle ist wichtig, kann aber ...

MdB-Kandidaten sollen sich für Gratis-Essen in Kitas und Schulen im Kreis Neuwied starkmachen

Ordentliches Essen für Ein- bis 18-Jährige: Alle rund 34.460 Kinder und Jugendlichen im Landkreis Neuwied sollen mittags ...

"Wie et fröher wor": Das Bauernhaus an der Erzgrube "Güte Gottes" auf dem Eselsberg

Für unsere Serie "Wie et fröher wor" hat uns Günter Heuzeroth aus Bruchertseifen im Kreis Altenkirchen Bilder zukommen lassen, ...

Ladendiebstahl in Koblenz: Täter auf der Flucht

In Koblenz kam es am Mittwoch zu einem dreisten Ladendiebstahl, bei dem ein bisher unbekannter Täter mit einer Tasche flüchtete. ...

Westerwälder Landwirte und Bundestagskandidaten im Gespräch

In Linkenbach trafen sich Westerwälder Landwirte mit Bundestagskandidaten und Landräten zu einer Dialogveranstaltung. Die ...

Imkerkurs für Anfänger lockt mit spannenden Einblicken

Die faszinierende Welt der Bienen öffnet sich für Neugierige in Neustadt/Wied. Der Imkerkurs bietet eine Kombination aus ...

Weitere Artikel


Regierungsschwerpunkt klimaneutrales Rheinland-Pfalz: Klimaschutzministerium veröffentlicht neuen Webauftritt

Das Klimaschutzministerium des Landes Rheinland-Pfalz veröffentlicht einen neuen Webauftritt und will damit seinem Anliegen ...

Theaterverein Thalia startet mit zwei Stücken in die neue Spielzeit

Der Theaterverein Thalia 1908 Buchholz hat traditionsgemäß am letzten Oktoberwochenende seine Premieren der Märchen- und ...

Mehr Leichtigkeit im Kita-Alltag: Ein Vortrag über "Marte Meo" in Neitersen

Immer mehr Zweijährige in der Betreuung, begrenzte Räumlichkeiten, Personalmangel - es gibt zahlreiche Baustellen, mit denen ...

Bahn erneuert Gleise und Weichen auf der Schnellfahrstrecke Köln-Rhein/Main

Bauteams nutzen vom 22. bis 24. November und vom 2. bis 6. Dezember die Nachtstunden und verkehrsärmere Zeiten, um Arbeiten ...

Mit Paul Freialdenhoven: Abend zur Geschichte von Heilig Kreuz und zur Zukunft der Kirche

"Von der Priestergemeinschaft Heilig Kreuz bis zur Offenen Gemeinde" ist das Thema eines Vortrags- und Gesprächsabends mit ...

Kreis Neuwied: Landrat Hallerbach sieht Einigung bei Flüchtlingskosten als zu gering an

"Es ist ein Schritt in die richtige Richtung, aber der reicht nicht aus." Mit diesem ersten Fazit hat Landrat Achim Hallerbach ...

Werbung