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Nachricht vom 12.04.2023    

Westerwälder Rezepte: Blitzschneller Käsekuchen

Von Helmi Tischler-Venter

Der zarte, leckere Käsekuchen ohne Boden ist blitzschnell zubereitet, absolut ideal, wenn sich Besuch ansagt und man zum Backen nicht viel Zeit hat.

Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Viel Eischnee und Vanillepuddingpulver sorgen für duftige Lockerheit und eine Eigelb-Dosenmilch-Glasur für eine tolle, appetitanregende, goldgelbe Oberfläche. Der blitzschnelle Käsekuchen wird ebenso schnell zum Lieblingsrezept der Familie.

Zutaten:
750 Gramm Sahnequark
Saft von einer Bio-Zitrone und abgeriebene Zitronenschale
220 Gramm Butter oder Margarine
180 Gramm Zucker
5 Eigelb
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
6 Eiweiß
1 Eigelb und 2 Esslöffel Dosenmilch zum Bestreichen

Zubereitung:
Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann Quark, Saft, abgeriebene Zitronenschale, Puddingpulver sowie fünf Eigelbe dazugeben. Ein Eigelb in einer kleinen Schüssel für die Glasur bewahren. Die Masse gut verrühren.

Die sechs Eiweiß zu festem Schnee schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Teigmasse heben. Alles in eine gefettete Springform füllen. Als Letztes das reservierte Eigelb mit der Dosenmilch verrühren und mit dem Pinsel auf die Quarkmasse streichen. Bei 160 Grad Celsius Ober-Unterhitze 65 Minuten lang backen. Die Oberfläche soll goldbraun werden.

Den Kuchen vor dem Servieren im leicht geöffneten Backofen etwas abkühlen lassen.



Der cremige Käsekuchen findet auch bei Kindern großen Anklang. Sollte nach dem Kaffee wirklich noch etwas von dem Käsekuchen übrigbleiben, schmeckt dieser am nächsten Tag noch genauso lecker. Man kann ihn auch zusammen mit Kirschen, Mandarinen, Pfirsichen oder anderem Obst als Dessert reichen oder in Stücke geschnitten einfrieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!


Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
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