NR-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied
Nachricht vom 19.11.2020
Wirtschaft
Köstliche Spezialitäten von der Ostsee
Wer an die Ostsee denkt, denkt in erster Linie an frische Luft, weite Sandstrände, Wassersport und natürlich die freundlichen Menschen in der Küstenregion. Allerdings ist aber auch die heimische Ostsee-Küche nicht zu verachten. Wer an die Ostsee reist und seinen gewöhnlichen Essensplan weiterführt, verpasst einiges. In diesem Artikel werden Spezialitäten aus der Küche aus Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern beleuchtet und Tipps gegeben, was man auf jeden Fall ausprobieren sollte.
Fotoquelle: pixabay.comDarum sollten Sie auf kulinarische Reise gehen
Wahrscheinlich gibt es auch in Ihrer Heimregion einige Spezialitäten, die nicht immer auf Ihrem Speiseplan stehen. In der Westerwälder Küche ist vor allem die klassische Linsensuppe mit Rindfleisch sehr beliebt. So wie die eigene Küche hat auch jede Urlaubsregion in Deutschland seine eigenen kulinarischen Spezialitäten. Wer reisen möchte, sollte sich aus diesem Grund auch auf diese Spezialitäten einlassen. Genießen Sie das Essen, das auf Sie wartet, wenn Sie verreisten. So erleben Sie Ihre Reise mit allen Sinnen.

Ihre nächste Ostseereise kommt bestimmt
Wenn Sie Lust haben, Ferien an der deutschen Ostsee zu machen, gibt es einige schöne Orte, die Sie besuchen können. Gerade Rügen ist ein beliebtes und vor allem sehr freundliches Reiseziel für Touristen. Schauen Sie sich die größte Insel Deutschlands mit der für Sie passenden Ferienwohnung beispielsweise auf www.ruegen-travel.de an und buchen Sie direkt online.

Köstlichkeiten direkt aus dem Meer
Es liegt nahe, dass die einheimische Küche an der Ostsee aus der See selber stammt. Das Meer bietet sich als Nahrungsquelle für viele fantastische Gerichte an. So ist es nicht verwunderlich, dass die klassischen Gerichte der Ostsee Meeresfrüchte und Fische sind. Diese können aber zu verschiedenen Gerichten verarbeitet werden, welche unterschiedlicher nicht sein könnten.

Austern beispielsweise stehen sehr weit oben auf dem Speiseplan. Wer vorerst zurückschreckt, weil er an die Tiefkühlversionen denkt, kann sich beruhigen. An der See finden Sie an den meisten Ecken tatsächlich frische Austern, die kaum mit denen, die im Landesinneren verkauft werden, vergleichbar sind. Man schmeckt das salzige Wasser noch heraus und die Konsistenz ist deutlich angenehmer.

Kieler Sprotten sind eine Fischart, die mit dem Hering verwandt ist. Sie ist an der Nord- und Ostsee dafür bekannt, dass man sie im Ganzen verzehrt. Nach dem Fang wird der Fisch geräuchert und in der Regel direkt auf die Hand verkauft. Angst vor Gräten braucht man bei der Kieler Sprotte nicht zu haben. Die Gräten des Fisches sind weich und werden standardmäßig mitgegessen.

Mehr als Fisch
Wer das Essen direkt aus dem Meer nicht so mag und etwas Anderes ausprobieren möchte, wird natürlich auf der Speisekarte auch andere Gerichte finden. Gerade an der Ostsee ist das Salzwiesenlamm eine leckere Alternative zu Fisch. Auf den Deichen sorgen die Schafe dafür, dass das Gras immer kurzgehalten wird. Dabei reißen sie die Halme nicht wie Kühe aus dem Boden und sind aus diesem Grund besser für die Pflege geeignet. Man sagt ihnen nach, dass der Verzehr des Deichgrases, das nah am Meer wächst, das Fleisch besonders schmackhaft machen soll.

Schnüsch ist die norddeutsche Version der Gemüsesuppe. Diese wird in jeder Region anders zubereitet. Teilweise finden wir auch verarbeiteten Fisch in ihr wieder. Sollten Sie das nicht wünschen, können Sie Ihren Wunsch im Restaurant äußern. (prm)
Nachricht vom 19.11.2020 www.nr-kurier.de