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Nachricht vom 31.03.2017
Region
Wo kommt unser Essen her?
Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die wir ganz selbstverständlich in den Regalen der Supermärkte finden? Und wie werden sie produziert? Um das herauszufinden besuchten jetzt acht Vorschulkinder der Mäusegruppe der Kindertagesstätte Haus des Kindes den Heimbacher-Hof Neuwied.
Die Kinder der Mäusegruppe lernten auf dem Heimbacher-Hof allerhand über die Herkunft ihres Essens. Foto: Stadtverwaltung BendorfBendorf. Der Besuch war der Abschluss des Projekts "Lust auf Genuss - ich ess' bewusst!", das Aline König im Rahmen ihres Anerkennungsjahres der Erzieherausbildung geplant und durchgeführt hat. Dabei sollten die Vorschulkinder und ihre Eltern für gesunde und bewusste Ernährung sensibilisiert und der reflektierte Umgang mit dem eigenen Essverhalten gefördert werden. "Es ist wichtig, dass die Kinder aktiv erfahren, woher die Lebensmittel kommen und welche Arbeit hinter dem Anbau steckt. Denn nur so können sie eine höhere Wertschätzung unserer Nahrung entwickeln", erklärt Aline König.

So konnten die Kinder auf dem Heimbacher-Hof hautnah erleben, woher Eier kommen und was Hühner brauchen, damit sie gesund bleiben und fleißig Eier legen können. Da wegen der Vogelgrippe Stallpflicht herrschte, durften die Kinder die Hühner leider nur von außen besichtigen. Außerdem konnten die Kleinen das Kartoffellager und das Sortierband bestaunen und lernten, was man bei der Kartoffelernte beachten muss.

Im Hofladen begutachteten die Kinder das selbstangebaute Korn und weiteren leckere Bio-Produkte des Heimbacher-Hofs. Die Mäusegruppe bedankt sich der Familie Maxein für die nette und kompetente Führung über den Hof und durch den Hofladen.
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