NR-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied
Pressemitteilung vom 23.03.2023
Region
Die schokoladige HwK-Verführung "Le Championnat du Chocolat“ kehrt 2023 zurück
Es ist ein Fest für die Sinne, das hochkarätige Zusammentreffen der Konditorszene beim "Le Championnat du Chocolat à Coblence“. Pünktlich zum Beginn der Osterferien in Rheinland-Pfalz öffnen sich am 1. und 2. April die Türen des Kurfürstlichen Schlosses in Koblenz für das Schokoladen-Erlebnis.
Das Programm des "Le Championnat du Chocolat à Coblence“ am 1. und 2. April verheißt sowohl Gaumenschmaus als auch Augenschmaus. (Foto: Klaus Herzmann)Koblenz. Schaustücke, Vorführungen und Leckereien zum Probieren und Kaufen – Chocolatiers aus ganz Deutschland und Europa, vom Lehrling bis zum Meister, veranschaulichen die große Vielfalt und die hohe Kunstfertigkeit ihres Handwerks. Die Prestigeveranstaltung der Handwerkskammer (HwK) Koblenz und der Stadt Koblenz will auch 2023 wieder ein Publikumsmagnet sein für alle, die Genuss, Leidenschaft und Kunst leben.

Das "Le Championnat du Chocolat à Coblence“ ist eine Hommage an die hohe Konditorkunst. Sie zeigt im Kurfürstlichen Schloss die künstlerischen Verarbeitungsmöglichkeiten des Rohstoffs Schokolade. Die imposanten Schaustücke des Schokoladenwettbewerbs zum Thema "Handwerkskunst trifft Schokolade“ begeistern wegen ihrer Formgebung, Statik, Farbharmonie und Ästhetik Jury und Besucher jedes Mal aufs Neue. Die Messlatte hängt hoch, kündigt die HwK Koblenz in ihrer Pressemitteilung an.

Mit ihren detailverliebten Kunstkreationen treten Chocolatiers aus ganz Deutschland und Europa an, um ihr Können in der Nachwuchs-Kategorie "Freestyle“ oder in der Experten-Kategorie "Artistik“ unter Beweis zu stellen und Preisgelder von insgesamt 6.250 Euro zu gewinnen. Vom hohen Niveau des zuckersüßen Events zeugen auch die Juroren, zu denen dieses Jahr unter anderem der ehemalige Konditorweltmeister Christian Ibrügger, der Präsident des Deutschen Konditorenbundes, Gerhard Schenk und René Klinkmüller, Mitglied der deutschen Nationalmannschaft der Konditoren, gehören. Auch die Deutsche Meisterin der Konditoren, Rowena Redwanz, freut sich darauf, das Konditorhandwerk beim "Le Championnat du Chocolat à Coblence“ zu repräsentieren und dem Publikum während ihrer Vorführungen schokoladige Einblicke zu gewähren.

Namhafte Aussteller entführen beim "Le Championnat du Chocolat à Coblence“ in die zauberhafte Welt der Schokolade. Das Angebot an kakaohaltigen Gaumenfreuden zum Verkosten und Erwerben lasse keine Wünsche offen. Dazu sollen Weine, Obstbrände und Eisspezialitäten, die besonders gut mit Schokolade harmonieren, das Geschmackserlebnis abrunden. Zu erleben ist auch 3D-Schokoladendrucker und in den Werkstätten stehen das Modellieren von Marzipan beziehungsweise Zuckerarbeiten inklusive Zuckerblasen im Mittelpunkt. Das "Le Championnat du Chocolat à Coblence“ bietet die Gelegenheit, um sich mit Experten über das wohl süßeste Thema der Welt auszutauschen, sich Tipps und Tricks erklären zu lassen und vielleicht auch das eine oder andere Rezept abzustauben.

Nach der pandemiebedingten Pause freuen sich alle Beteiligten, die HwK, die Wettbewerber, die Jurymitglieder und die Aussteller auf zahlreiches Erscheinen der Gäste bei der diesjährigen Ausgabe des "Le Championnat du Chocolat à Coblence“. Weitere Informationen und das Programm sind hier zu finden. (PM)
Pressemitteilung vom 23.03.2023 www.nr-kurier.de