NR-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied
Nachricht vom 19.04.2021
Region
Steinigers Küchengruß: „Junges Grün, auch ohne Ofen frühlingswarm“
Jetzt, wo sich alles schon auf den Mai freut, da kommt ein Frischkäsekuchen, so wie Iris Steinhauer aus Forst (VG Hamm) ihn kreiert hat, genau richtig daher. Grün ist ja die Farbe der Hoffnung, von daher gibt es auch ein Stück für unseren Chef, der zurzeit außer Gefecht ist und sich in einer Frankfurter Spezial-Klinik einer OP unterziehen muss.
Dieser Frischkäsekuchen, den das Team von Uwe Steiniger vorstellt, erinnert nicht nur rein äußerlich an "ein kleines, grünes Kuschel-Monster, nein, dieser Kuchen hat Euch wirklich lieb!" (Fotos: Klostergastronomie Marienthal)Marienthal/Seelbach. Ihm (Uwe Steiniger; Red.) drücken wir nicht nur die Däumchen, sondern genau diesen Kuchen beim nächsten Besuch in die Hände. Da wird er sich sicher riesig freuen!

Dieser Kuchen erinnert nicht nur rein äußerlich an ein kleines, grünes Kuschel-Monster, nein, dieser Kuchen hat Euch wirklich lieb! Es ist wunderbar soft, lässt Eure Gaumen und Herzen schmelzen. Ja, und süß ist er natürlich auch! Ein Nachmittag mit ihm ist alles andere als ein gemeinsames Workout, joggen zu Zweit oder ein Besuch im Fitness-Studio. Sicher, das kann man alles machen, aber nicht so lange er bei Euch weilt. Also, gönnen wir uns doch den ein oder anderen cremigen Moment mit ihm. Was danach kommt, das kann ja jeder selbst entscheiden. Wir setzen auf eine Workout-Cheesecake-Balance, jetzt erst einmal auf Kuchen.

Weiche Knie bleiben bei 200 g Löffelbiskuit und 150 g Butter nicht aus. Der Löffelbiskuit wird dabei fein zerbröselt, die Butter lässt man derweil schmelzen. Beide Zutaten werden anschließend zu einer Masse vermischt, die man danach in einen Springformboden drückt.

Danach wird aus 2 Päckchen Waldmeister-Götterspeise (400 ml Wasser und 180 g Zucker) Wackelpeter zubereitet, den man abkühlen lässt. In der Zwischenzeit werden 500 g Frischkäse mit 2 Päckchen Vanillezucker gut vermischt, sowie 800 ml Schlagsahne mit 2 Päckchen Sahnesteif aufgeschlagen. Nun wird der abgekühlte Wackelpeter und die Frischkäse-Masse gründlich verrührt, zum Schluss wird die geschlagene Sahne untergehoben. Das Ganze wird in der Springform gleichmäßig auf dem Löffelbiskuitboden verteilt und im Kühlschrank kaltgestellt.

Nun gilt es zwei weitere Päckchen Waldmeister-Götterspeise zuzubereiten und abkühlen zu lassen. Während man nach mindestens einer Stunde mit einem Teil der Götterspeise die Frischkäsemasse bis zum Springformrand bedeckt, lässt man den Rest der Götterspeise in einer rechteckigen Form fest werden. Den Wackelpeter aus der rechteckigen Form, der übrigens auch in Rot oder in Gelb zubereitet werden kann, schneidet man für Dekorationszwecke in gleichmäßige Würfel. Darüber hinaus gibt es viele weitere Dekor-Alternativen, welche man zusätzlich zum Einsatz bringen kann. Hier zeigt sich, dass das scheinbar Einfache viele Möglichkeiten in sich birgt. Ob Kindergeburtstag, Kaffeekränzchen zum 1. Mai, Genesungswunsch oder was auch immer, dieser Frischkäsekuchen geht einfach anlassoffen mit. Er macht jedenfalls gute Laune und gewinnt alle für sich, hundert Prozent!

Und weil uns Iris Steinhauer mit diesem Rezept einen frühlingswarmen Spaß geschickt hat, wollen wir ihr auch Freude machen: Zwei Freikarten für ein Konzert ihrer Wahl, welche im Rahmen des Genuss- und Kultursommers 2021 auf dem Klostergelände stattfinden werden. Dazu einen großzügigen Getränke- und Essensgutschein. Auch wenn wir aufgrund der aktuellen Situation noch kein festes Datum nennen können, so werden in diesem Jahr wieder hochkarätige Bands und Künstler bei uns auftreten.

Machen wir einfach das Beste draus,

Euer Kloster-TEAM

---

Über Uwe Steiniger
Küchenmeister Uwe Steiniger steht seit rund 35 Jahren am Herd. Nach etlichen Stationen im In- und Ausland betreibt er seit rund fünf Jahren die Klostergastronomie Marienthal. Im Westerwald zählt er zu den bekanntesten Köchen, denn neben seiner Kochkunst schätzt man seinen Ideenreichtum sowie seine lockere Art. Für die Kuriere stellt er regelmäßig seine Favoriten aus der Küche und Besonderheiten rund um gutes Essen und Trinken vor.




 
Nachricht vom 19.04.2021 www.nr-kurier.de