Westerwälder Rezepte: Jägerschnitzel mit frischen Champignons
Von Helmi Tischler-Venter
Jägerschnitzel sind so beliebt, dass sie auf fast keiner Speisekarte fehlen. Sie sind leicht zuzubereiten. Zuchtchampignons gibt es ganzjährig zu kaufen. Frische Champignons, sowohl weiße als auch braune Sorten sind reich an B-Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß. Die Pilze enthalten zudem sehr wenig Kalorien. Die sahnige Soße verfeinert das Schnitzel.
Dierdorf. Schweineschnitzel können auch gegen Hähnchen- oder Putenfleisch ausgetauscht werden. Statt Champignons kann man auch Steinpilze, Austernpilze oder Kräuterseitlinge verwenden.
Zutaten für zwei Personen:
2 frische Schweineschnitzel
300 Gramm Champignons
25 Gramm Butter
3 Speisezwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Weizenmehl
250 Milliliter Gemüsebrühe
200 Gramm Schmand
2 Teelöffel Tomatenmark
2 Esslöffel Weißwein oder Apfelessig
Zubereitung:
Pilze mit einem weichen Pinsel säubern, waschen, braune Stiele abschneiden und die Pilze in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
15 Gramm Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Dann die Zwiebeln im heißen Bratfett dünsten. Mit einem Esslöffel Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Schmand und Tomatenmark einrühren. Soße etwa zehn Minuten köcheln lassen.
Die Schnitzel abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen Mehl wenden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von beiden Seiten fünf bis zehn Minuten braten.
Weißwein oder Apfelessig in die Soße geben und diese erwärmen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit den Schnitzeln sowie gehackter Petersilie auf Tellern anrichten. Dazu passen Nudeln, Pommes frites, Salzkartoffeln, Reis und Baguette. htv
Guten Appetit
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