Werbung

Nachricht vom 25.04.2023    

Westerwälder Rezepte: Einback-Teilchen, fluffige Rohrnudeln oder süße Buchteln

Von Helmi Tischler-Venter

Die schlichten Hefeteilchen werden im Rheinland "Einback" genannt und gern kleinen Kindern in die Händchen gegeben. Weiter südlich heißt die Mehlspeise "Rohrnudeln" und wird mit Kompott, Vanillesoße oder Apfelmus gegessen. In Kärnten werden die "Buchteln" mit Marmelade gefüllt.

Buchteln. Fotos: Wolfgang Tischler

Dierdorf. Alle Varianten werden nach dem gleichen Hefeteig-Rezept gefertigt und schmecken frisch gebacken am besten.

Zutaten:
500 Gramm Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
¼ Liter warme Milch
50 Gramm Zucker
Salz
Etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone (oder Zitronenschalenaroma)
2 Eier
40 Gramm Butter
Für Einback und Rohrnudeln außerdem: 30 Gramm zerlassene Butter
Für die Füllung der Buchteln: 125 Gramm Pflaumenmus (oder andere Lieblingsmarmelade)

Zubereitung:

Mehl und Trockenbackhefe in einer Schüssel vermischen. Milch, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier und Butterflöckchen zufügen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine durchkneten.

Anschließend den Teig etwa 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig ist ausreichend gegangen, wenn er sich etwa verdoppelt hat und Dellen, die man mit dem Finger eindrückt, gleich wieder verschwinden. Aus dem Teig einige eigroße Kugeln formen. Nochmals gut gehen lassen.



In der Zwischenzeit eine flache Kastenform oder Kasserolle reichlich mit Butter ausfetten. Danach die aufgegangenen Nudeln dicht nebeneinander hineinsetzen. Zum Schluss mit flüssiger Butter bestreichen und im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Für Buchteln wird der Teig, nachdem er aufgegangen ist, noch einmal durchgeknetet und einen Zentimeter dick ausgerollt. Dann wird er in etwa sieben Zentimeter große Quadrate geschnitten. Auf jedes Quadrat in die Mitte einen Teelöffel Pflaumenmus geben. Die Teigecken hochziehen und in der Mitte über dem Mus zusammendrücken.

Die Buchteln in eine gefettete Springform setzen. Die geschmolzene Butter über die Buchteln streichen. Backen, wie oben angegeben. Heiß oder kalt servieren. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!



Lesen Sie gerne und oft unsere Artikel? Dann helfen Sie uns und unterstützen Sie unsere journalistische Arbeit im Kreis Neuwied mit einer einmaligen Spende über PayPal oder einem monatlichen Unterstützer-Abo über unseren Partner Steady. Nur durch Ihre Mithilfe können wir weiterhin eine ausgiebige Berichterstattung garantieren. Vielen Dank! Mehr Infos.



Mehr dazu:   Westerwälder Rezepte  
Lokales: Dierdorf & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
   

Anmeldung zum NR-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Neuwied.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus Region


Koblenz öffnet Türen zur Justiz: Woche der Justiz vom 23. bis 27. Juni

Wie funktioniert der Rechtsstaat? Wer sorgt für Gerechtigkeit im Alltag? Antworten auf diese Fragen gibt ...

Tornados 2025: Zwischenbilanz zur Saison in Deutschland

Die Tornadosaison 2025 hat nach einem schleppenden Start an Fahrt aufgenommen. Der Deutsche Wetterdienst ...

Sommer-Aktionstage 2025 in der RömerWelt Rheinbrohl mit Mitmachprogramm für Familien

ANZEIGE | Das Erlebnismuseum RömerWelt in Rheinbrohl veranstaltet während der Sommerzeit abwechslungsreiche ...

Buchtipp: "Die Kannenbäckerin" von Annette Spratte

In ihrem historischen Roman "Die Kannenbäckerin" entführt die Westerwälder Autorin Annette Spratte ihre ...

Verkehrsunfälle und Vandalismus in Neuwied

Im Zeitraum von Freitag (13. Juni) bis Sonntag (15. Juni) verzeichnete die Polizeiinspektion Neuwied ...

45. Europäischer Keramikmarkt in Höhr-Grenzhausen startete erfolgreich

Nach einigen Tagen großer, fast tropischer Hitze mit Außentemperaturen bis weit über 30 Grad hatten die ...

Weitere Artikel


Lars Redlich brennt Feuerwerk in Neuwied ab

Was haben Torsten Sträter, Hagen Rether und Lars Reichow gemeinsam? Vor vielen Jahren haben sie zu Beginn ...

Pilgerwanderung der Waldbreitbacher Franziskanerinnen

In diesem Jahr laden die Waldbreitbacher Franziskanerinnen am Samstag, 29. April zum Pilgerrundweg "Auf ...

Pfadfinder haben erstmals seit Jahren wieder einen Bezirksvorstand

Die Pfadfinder im Bezirk Rhein-Wied haben erstmals seit 2018 wieder einen neuen Vorstand: Ihre Delegierten ...

Prozessbeginn: Raubüberfall auf Postfiliale in Puderbach

Am Dienstag, dem 25. April begann beim Landgericht Koblenz bei der 3. Strafkammer der Prozess gegen einen ...

Wo kommt eigentlich das Wasser im Kreis Altenkirchen her?

Die Idee einer zentralen Wasserversorgung im Kreis Altenkirchen reicht weit zurück. Mit der Gründung ...

Hausen (Wied): Sanierungsarbeiten an der K3 zwischen Weißfeld und Marienhof

Im Auftrag des Landesbetriebes Mobilität Cochem-Koblenz werden von Dienstag, 2., bis Mittwoch, 3. Mai, ...

Werbung